葡萄牙学者看后美国世界的“中国力量”

2021.02.19来源:参考消息网

参考消息网2月19日报道 葡萄牙《公众》日报网站2月6日发表葡萄牙新里斯本大学研究学者若泽·佩德罗·费尔南德斯的文章,题为《后美国世界中的中国力量》,全文摘编如下:

我们进入后美国世界的迹象越来越明显,展现在政治、经济、军事和技术层面上,体现在硬实力和软实力上。硬实力是主要基于军事力量的强制性力量,但也包括其他政治和经济手段,例如有效实施制裁的能力;软实力本质上是通过政治和制度模式从商业到文化等多个方面进行吸引和诱惑的力量。

还需要澄清的一点是,此处“后美国世界”是一个中性词,用来描述在这个世界中,美国正在失去独霸天下、无可匹敌的全球大国地位,但这并不意味着它不再是最大的军事和经济大国,也不意味着另一个大国(最有可能是中国)将自动取代美国成为全球霸主。尽管这有可能,但我们只能在未来几年甚至几十年后才能看清楚正在进行的权力更迭和世界重组。就目前而言,最重要的是审时度势。

2021年初,美国新总统乔·拜登上任。但目前,新政府对华战略的纲要尚不明确,也不清楚美国是否能够维持它的全球实力和影响力。无论如何,中国和亚太的广泛地区或者说印太地区无疑将给美国发挥全球实力带来最大挑战。

热点新闻