新媒文章:从传统文化看“中国例外论”

2021.02.19来源:参考消息网

参考消息网2月19日报道 新加坡《海峡时报》网站2月15日发表作者沈联涛题为《思考古老的中国例外论》的文章称,中国人的处世之道是更多地寻求双赢式的“文明对话”,即竞争者即便在相互竞争时也能开展合作。全文摘编如下:

春节是家人团聚及思索万千之时,中国家庭会在春节回顾过去的一年并思索下一个周期。

庚子鼠年在历史上总与天灾人祸相关。在这个金牛年,乐观派们期盼着下一个盈利企业。悲观派们则担心美中关系是否会恶化。2020年是不是美国例外论的终结之年和中国例外论的兴起之年呢?中国人的世界观又有什么独到之处呢?

从文化上进行归纳总结可谓如履薄冰,因为中国自17世纪以来在一片混乱中被卷入西方的崛起进程,这对现代中国起到了决定性的影响。

不过,最早期的西方汉学家还是指出了中国的独特之处。法国历史学家谢和耐在其《中国社会史》一书中评论道,“中华文明的基本传统——涉及政治、宗教、审美和司法等领域——与印度世界、伊斯兰教世界和西方基督教世界并不相同”。例如,哈佛大学教授史华慈就曾强调指出,“相关论宇宙学”(即阴阳学说)是一种与西方哲学截然不同的思维方式。中国人认为,人与自然是接受上天统治的统一体,这种“有机人文主义”正是剑桥大学汉学家李约瑟认为中国没有发展现代科学的原因之一。

热点新闻