日媒:新冠疫情长期化将带来多重危机

2021.02.19来源:参考消息网

参考消息网2月19日报道 《日本经济新闻》2月18日发表题为《疫情长期化与新的危机》的文章,作者为欧亚集团主席伊恩·布雷默。作者认为,虽然诸如有效疫苗开始接种等好消息不断传来,但至少在接下来一年,政治、经济、社会等所有领域的活动都将在重启和暂停之间循环往复。全文摘编如下:

新冠肺炎疫情在全球的蔓延已经持续了约一年时间,其对于公共卫生领域的影响是显而易见的。全球确诊病例累计超过一亿,200万人因此失去生命。虽然诸如有效疫苗开始接种等好消息不断传来,但至少在接下来一年,政治、经济、社会等所有领域的活动都将在重启和暂停之间循环往复。

当然,部分国家和这些国家中的部分阶层已经做好了能够应付一切变故的准备。在全世界谨慎向着新常态前进的时候,这恰恰是问题所在。股票市场上呈现出的K型复苏就很令人担忧。但以国家为单位的K型复苏恐怕会引发更为恶劣的影响。

首先,复苏中体现出来的差异加剧了各国内部的分化。在发达国家,疫情主要打击的是低收入群体和服务业从业者。在很多情况下,这也就意味着女性和有色人种更易受到影响。虽然那些有能力为国民提供支援的国家会保持繁荣,但即便是在全球最富有的美国,经济刺激计划也由于政治斗争而几度难产。

热点新闻