俄媒文章:美国已难协调西方盟友对华政策

2021.02.20来源:参考消息网

参考消息网2月20日报道 俄罗斯《生意人报》网站2月19日发表题为《拜登的3C与G7》的文章,作者为俄罗斯国际事务理事会主任、瓦尔代国际辩论俱乐部专家安德烈·科尔图诺夫。文章认为,西方国家因为与中国存在大量的共同利益,在对华问题上,很难聚集在美国的旗帜下。全文摘编如下:

为了概述美国拜登政府当下的外交政策优先事项,专家们经常用到“3C”的说法,即冠状病毒、气候和中国(coronavirus、climate、China三个英文单词的首字母都是C)。这三个议题很可能会在19日举行的七国集团(G7)领导人视频会议上以某种方式被提到。这次会议本身将成为对拜登的第一个严肃考验:不仅是对美国能否在西方世界中重新掌握领导权的考验,也是对白宫是否愿意在国际事务中遵循多边主义原则的考验。

与盟国商定扩大抗疫合作一事相对容易。新冠疫情已呈现萎缩迹象,西方的“新冠民族主义”也在逐步消退。但是,如果美国致力于在抗疫斗争中牢牢占据全球领导者的地位,那么,单单是G7内部合作以及华盛顿重返世界卫生组织显然不足以实现目标,还需要制订援助全球诸多贫困国家的计划,以及与俄罗斯和中国协作。美国总统做好采取这些措施的准备了吗?答案尚不清楚。

热点新闻