日媒分析拜登对华战略:“人事即政策”

2021.02.20来源:参考消息网

参考消息网2月20日报道 在新的拜登政府内,谁将制定美国的外交和防务政策——尤其是亚洲政策?针对这一问题,《日本时报》网站2月17日发表了日本智库亚太倡议组织主席、《朝日新闻》前主编船桥洋一题为《拜登的亚洲战略:人事即政策》的文章,对此进行了分析,全文摘编如下:

在美国,政府更迭会伴随着所有的政府部门大量涌入政治任命人员,这就是所谓的“人事即政策”。这将引出下面的问题:在新的拜登政府内,谁将制定美国的外交和防务政策——尤其是亚洲政策?

拜登任命杰克·沙利文担任总统国家安全事务助理,让他负责制定总体原则和政策方向。沙利文曾因在达成伊朗核协议的过程中发挥关键作用而确立了作为有技巧的谈判者的声誉。在美国对中国的政策应对步履蹒跚之际,沙利文意识到制定真正务实的对华政策的必要性。

在白宫国家安全委员会,沙利文在亚洲政策方面将获得库尔特·坎贝尔的协助,后者已被任命担任新设立的印太事务协调员一职。坎贝尔曾是美国的亚洲“再平衡”政策的设计师。

沙利文和坎贝尔曾在《外交》双月刊上联合撰文,他们呼吁采取一项与中国“既竞争又共存”的双重战略。沙利文和坎贝尔对“共存”的定义是“认可竞争与其说是一个需要解决的问题,倒不如说是一种需要管控的状况”。这也可以解释为竞争性共存。

热点新闻