西媒文章:新冠疫情结束后,世界将更像中国

2021.02.22来源:参考消息网

参考消息网2月22日报道 西班牙《世界报》网站2月21日发表题为《北京统治的世界将是什么样?》的文章,作者为卢卡斯·德拉卡尔。文章称,接受咨询的几位专家都同意这样一个观点,即在当前新冠病毒疫情危机背景下,中国已成为全球力量平衡的最大赢家。法国外贸银行亚太区首席经济学家阿莉西亚·加西亚-埃雷罗认为,新冠疫情结束后,世界将更像中国。全文摘编如下:

“中国正处于统治世界的边缘。”这是几个月前德国联邦情报局前局长格哈德·申德勒作出的预测。如果预言成真,一个由中国统治的世界将会是什么样?

接受咨询的几位专家都同意这样一个观点,即在当前新冠病毒疫情危机背景下,中国已成为全球力量平衡的最大赢家。

首先,从经济上看,中国是2020年二十国集团中唯一实现正增长的经济体。国际货币基金组织(IMF)预测,2021年中国的强劲经济反弹可能达到8.1%。美国战略与国际问题研究中心贸易专家威廉·赖因施认为:“中国的经济实力不容忽视。”

对于马德里欧洲大学经济与贸易教授贝戈尼娅·卡萨斯而言,中国良好经济数据及其对新冠疫情的有力管理塑造了新的地缘政治,引领中国在世界占据主导地位。卡萨斯说:“21世纪将是中国的世纪。”

热点新闻