日媒认为全球进入“绿色”竞争时代

2021.02.22来源:参考消息网

参考消息网2月22日报道 日本《产经新闻》2月18日发表题为《能否在“绿色”竞争中取胜?》的文章,作者为日本明星大学教授细川昌彦。文章认为,重回《巴黎协定》的拜登政府的上台是引发“绿色”竞争的契机,各国在围绕绿色发展议题上会有新的国际竞争,日本需要在这一大趋势中占据一席之地。全文摘编如下:

目前的国际秩序正在围绕着“绿色”迅速发生变化。让美国重回《巴黎协定》的拜登政府的上台是引发“绿色”竞争的契机。以4月由美国主办的气候变化峰会为开端,七国集团(G7)峰会、第26届联合国气候大会(COP26)等重要会议将接连召开。但是这些会议的主战场绝不会像以往那样仅仅围绕温室气体减排目标展开交锋。

目前围绕“绿色”已进入“产业政策的大竞争时代”。欧盟的“欧洲绿色交易”、拜登政府的“绿色新政”和日本的“绿色增长战略”都意在实现脱碳,完成产业大转变,进而提高国际竞争力。上述国家都在举政府和民间之力,对氢能、蓄电池、碳循环等成长型行业进行集中投资和战略扶持。

热点新闻