日媒:美欧围堵中企只会适得其反

2021.04.04来源:参考消息网

参考消息网4月4日报道 《日本经济新闻》4月3日发表文章《围堵中国企业只会适得其反》,全文摘编如下:

在21世纪的最初几年,欧美通信设备巨头们并未把中国的华为公司放在眼里,而是表现得颇为傲慢。它们认为,凭借自己卓越的技术,可以在未来几十年里保持优势地位,这无疑是一个致命的错误。事到如今,欧美开始竭力打压华为的影响力。轻视中国的技术实力会怎样?或许这就是答案之一。

欧美在面对中国时仍能保持技术优势的产业门类正在急速减少。中国在半导体、医药品、机器人、航空发动机等领域的实力相对较弱,一直以来这一点也被视作中国无力和欧美的知识积累一争高下的证据。但欧美拥有明确优势的产业日益减少这一点恰恰证明,中国的进步速度有多快。

可以说中国的产业如今已经站上了技术创新的高地。例如,在金融科技领域,欧美银行在技术层面已经落后于中国的银行,因而被迫陷入苦战。在从人工智能、量子计算机到电动汽车、电子商务的各个领域,中国与欧美相比都毫不逊色,甚至在有些方面更胜一筹。

即便是在一些欧美仍然领先的行业,从某种程度上说优势也不再那么明显了,如果坚持认为中国尚未达到欧美水平就太过武断了。欧美如果认为自己能够永远压制中国的技术研发热情和能力,那就错了。

热点新闻