法掺和“四方印太军演”意欲何为?

2021.04.04来源:参考消息网

参考消息网4月4日报道 日本《日经亚洲评论》杂志网站4月2日发表文章称,印度国家安全委员会秘书处前副主任、金达尔全球大学防务和战略研究教授潘卡杰·杰哈说,此次孟加拉湾海上军事演习的更大目的是在两个方面建立关系:一个是法国-澳大利亚-印度三边机制,另一个是印度洋地区的“四方安全对话+法国”。全文摘编如下:

印度下周将首次加入其“四方安全对话”伙伴——澳大利亚、日本和美国——的行列,参加由法国主导的孟加拉湾海上军事演习。这几个国家正寻求加强印太地区的海上安全。

这一名为“拉彼鲁斯”的军事演习在2019年首度登场,当时印度没有参加。该演习以18世纪一名法国海军军官和探险家的名字命名。

本次演习为期三天,将从5日开始。法国驻印度大使馆周三在一份声明中说,演习“将为这5支志同道合的高端海军力量提供机会,在自由开放的印太地区发展更紧密的关系、磨炼技能并促进海上合作”。

此前,“四方安全对话”领导人于3月12日在线上举行了首次峰会,这被视为亚洲地缘政治的一个决定性时刻。

热点新闻