日媒:新冠疫情或改变资本效率概念

2021.04.05来源:参考消息网

参考消息网4月5日报道 《日本时报》网站4月1日刊文称,新冠疫情或改变资本效率概念。作者为安迪·慕克吉。全文摘编如下:

在21世纪资本主义编年史中,新冠病毒疫情将作为一种压力锅式的困局被载入史册。这场大流行给民众生计、个人福祉、医疗系统、企业生存能力以及公共财政的稳定都带来了巨大压力。而这种压力的一个副产品是,待我们最终熬过去时,我们可能会减点儿压——并选择降低对效率峰值这个概念的忠诚度。

我们还没有走到那一步,但从丰田汽车公司管理库存以及亚马逊网站安排送货的现状到新加坡给护理人才标价,对于刻意松弛的现象,正在形成更大的宽容度。

正如摩根士丹利前策略师杰拉德·米纳克去年所指出的那样,这场大流行暴发前的那个世界已准备实现资金回报的最大化,其前提是假定不会出现任何问题。而当新冠病毒进入现代化生产、分销和消费的各个枢纽及延展区域时,一切都变得混乱不堪。

一年过后,各国政府和企业界都吸取了一些教训,但也有一些教训没有得到汲取。上世纪50年代丰田公司开创了“即时”库存管理模式,底特律最终复制了这一模式。而那家日本汽车制造商当前却囤积了1至4个月用量的关键零部件,以应对全球汽车行业芯片短缺问题。

热点新闻