德媒:中俄联手抗击美国阵营围堵

2021.04.06来源:参考消息网

参考消息网4月6日报道 德国《法兰克福汇报》网站4月4日发表题为《共同对抗美国》的文章。文章认为,中国与俄罗斯的关系如今更为紧密,双方在多个领域加强合作,但中国与西方仍有密切的经济联系。全文摘编如下:

新一届美国政府正在世界范围内为其对华政策争取援手,中国也更加积极地寻求支持。

中美在阿拉斯加交锋后,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫于当地时间3月22日和23日访华,这并非巧合。在俄罗斯看来,这次会面正是时候。此前,拜登曾将俄罗斯总统弗拉基米尔·普京称作“杀人犯”,并因为“毒害”反对派政治家阿列克谢·纳瓦利内而对俄罗斯实施制裁。拉夫罗夫和中国国务委员兼外长王毅签署了一项声明,反对将“人权”问题“政治化”,摒弃“借人权问题干涉别国内政”。中国和俄罗斯还谴责西方的“干涉”,称“民主模式不存在统一的标准”,呼吁“国际社会”推动构建“更加公正、民主、合理的多极化国际秩序”。其中,中国和俄罗斯表达了在构建这种新的世界秩序中扮演领导角色的诉求。

热点新闻