外媒:新的“中国冲击”,来了!

2021.04.06来源:参考消息网

参考消息网4月6日报道 世界报业辛迪加网站3月21日发表题为《新的中国冲击》的文章,作者为欧洲对外关系委员会主任马克·莱昂纳德。作者认为,中国的快速发展以及“双循环”战略会带来新的“中国冲击”,西方的当务之急并不是尝试改变中国或大举进入中国市场,而是必须改变自己。全文摘编如下:

中国的新战略把重点放在“双循环”概念上。在这个听上去很专业的说法背后,隐藏着一种可能改变全球经济秩序的想法。中国将不是作为一个通过贸易和投资与世界联系的单一经济体来运转,而是正在把自己塑造成为一个双叉经济体。一个领域(“外循环”)将保持与世界其他地区的接触,但它的光辉将逐渐被另一个领域(“内循环”)所掩盖,后者将培育内需、资本和思想。

“双循环”的目的是让中国变得更加自立。在先前让中国的发展建立在出口导向型增长的基础上之后,决策者们正试图实现中国供应链的多元化,以便使自己能够在不受美国霸凌的同时获取技术秘诀。通过这么做,中国还将寻求使其他国家更加依赖于自己,从而把自己的对外经济联系转化为全球政治力量。  

热点新闻