西媒文章:中美展现不同抗疫模式

2021.04.06来源:参考消息网

参考消息网4月6日报道 西班牙《先锋报》网站4月3日刊文称,中国和美国实行了两种模式抗击新冠疫情,美国付出的代价要更高。全文摘编如下:

事实证明,我们已经进入的多极世界并不那么多极。有两个国家远超其他国家,即衰落尚不十分明显的美国,以及很快就要成为世界第一大经济体的中国。这是真正的新格局。但是,衡量国家的真正实力并不取决于传统指标,而是要看它成功处理巨大灾难(例如战争和疫情大流行)的能力。

从这个角度来说,新冠疫情大流行使得我们能够评估中美两国应对危机的方式及其截然不同的结果。疫情管控模式截然相反:中国控制疫情,美国接种疫苗。预计到2021年底,两个国家都将控制住疫情,但有一点不同:中国的死亡病例不到1万,而美国的死亡病例将超过60万。如此巨大的差异(特别是对比两国的人口基数)显然证明,美国的死亡率要高得多。

中国在疫情出现后马上在全省、全社区或全单元楼实行封控和隔离措施。在美国,特朗普及其追随者对疫情的否认导致了不负责任的政策和行为,这被证明是造成凶猛大流行的直接原因。中国的封控和系统性跟踪措施使得病毒的传播在几个月后就被成功阻止。武汉重新开放,社会生活恢复节奏,经济将以年均6%的速度增长。这表明首先控制疫情也有利于经济发展。中国模式的一个关键因素是居委会的活动。这些由共产党推动的机构会负责跟踪病例和执行封控措施。国家政策、公民纪律和社区控制延伸到每家每户。

热点新闻