美媒文章:印度周边关系面临“考验”

2021.04.06来源:参考消息网

参考消息网4月6日报道 美国《外交政策》双月刊网站4月1日刊载题为《印度面临邻国的考验》的文章,作者系记者迈克尔·库格尔曼。文章称,来自周边的挑战令新德里无法聚焦于其长期以来寻求在世界舞台上发挥更大作用的目标。全文摘编如下:

对印度来说,巴基斯坦长期以来一直构成了其邻国中最大的挑战,这是有充分理由的:两国是激烈的竞争者,已经进行了多次战争。但是,现在从缅甸到尼泊尔,印度的所有邻国都令其头痛不已。具有讽刺意味的是,最近与巴基斯坦的边境停火意味着,至少就目前而言,新德里与伊斯兰堡的关系可能不是其主要的区域关切。

印度在缅甸面临紧迫的外交困境。同时,印度的国内政策正在孟加拉国产生负面影响。2019年12月10日和11日,印度《公民身份法》修正案相继在印度议会下院和上院获得通过,随后由总统签署成为法律。该修正案授予2014年12月31日及以前抵达印度的来自巴基斯坦、孟加拉国、阿富汗三国并信奉6种宗教的非法移民公民身份,但唯独排除了穆斯林。印度此举引发孟加拉国内部分民众的不满。

在阿富汗,随着美国试图重振陷入困境的和平进程,事态正朝着令人不安的方向发展。如果成功,这将导致一项政治解决方案,将令塔利班(乃至其支持者巴基斯坦)享有一定的权力。如果失败,阿富汗战争将会激化,也会增强塔利班的实力。新德里目前是喀布尔的紧密合作伙伴。美国即将撤军将进一步破坏阿富汗的稳定,阻碍印度通过外交和发展援助在阿富汗投射影响力的能力。

热点新闻