外媒:新冠大流行或预示资本主义终结

2021.04.06来源:参考消息网

参考消息网4月6日报道 卡塔尔半岛电视台网站4月3日发表题为《新冠肺炎大流行预示着资本主义的终结吗?》的文章。文章认为,长期来看,资本主义不大可能存活下去,短期来看,只有采纳“后资本主义”的特征它才能继续存在下去。如果说14世纪的大瘟疫引发了后封建时代的想象,那么这次疫情有可能——也是人们所希望的——触发后资本主义时代的想象,而且速度很快。全文摘编如下:

疫情肆虐欧洲各国首都,一路上消灭至少三分之一的人口。当一切结束时,起义开始,重要机构垮台,整个经济体系不得不重组。

这是黑死病的简短历史。黑死病是耶尔森氏鼠疫杆菌引起的一种鼠疫,于14世纪40年代从蒙古草原蔓延到西欧。

当时由于劳动力数量大幅减少,赋予了幸存者更大的讨价还价的余地,这很快转化为中世纪城市人口中新的自由概念。

这反过来启动了经济变革进程,结束了封建制度,一些人认为,还触发了资本主义的崛起。

资本主义面临灾难性噩梦

今天,资本主义面临着自己的灾难性噩梦。尽管新冠病毒可能导致1%到4%的感染者死亡,但它对经济的影响要比14世纪40年代时复杂得多——现在的地缘政治秩序要脆弱得多;而且对一个已经深陷气候变化不祥之兆的社会也将产生重大影响。

热点新闻