西媒:新冠大流行拉大美欧经济鸿沟

2021.04.07来源:参考消息网

参考消息网4月7日报道 西班牙《国家报》网站4月5日发表题为《新冠大流行拉大美国与欧洲之间的经济鸿沟》的文章称,美国在疫情后的复苏将会比欧洲更加快速,这导致双方之间的经济鸿沟被拉大。全文摘编如下:

大西洋现在比以往任何时候都更像一个重大的经济鸿沟。各种预测都表明,正如大萧条之后出现的情况一样,美国将比欧洲更快、更强劲地摆脱大流行引发的经济衰退。几乎从危机伊始两个最大的发达经济体所走的道路就出现了分歧:2020年美国的国内生产总值(GDP)在放松管控措施的推动下仅下降了3.5%,而欧元区则下滑了6.8%。而2021年将是经济复苏的第一年,双方差距将进一步扩大:根据经合组织的最新预测,美国的经济活动将反弹6.5%,而欧元区的预测数据为3.9%。

那些花最少的时间为其人口接种疫苗的国家,以及那些拨出最多资金帮助家庭和企业走出疫情导致的困境的国家最终将赢得这场经济复苏竞赛。而美国在这两条战线上都将轻松地领先欧洲。

国际货币基金组织(IMF)上周再次强调了一个显而易见的事实:虽然复苏的根基比预期的更为坚实,但疫苗接种的速度不同将导致经济复苏的不平衡态势以一种难以控制的方式继续恶化。IMF总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃表示:“我们正处于一个临界点:我们现在所做的一切将影响大流行后的未来。”

热点新闻