印媒:印度不应该对中国脱贫成就“视而不见”

2021.04.07来源:参考消息网

参考消息网4月7日报道 印度“电讯”网站3月31日发表题为《中国“消除贫困”攻坚战的经验可供莫迪借鉴》的文章,作者为印度前总理瓦杰帕伊办公室助理、“新南亚论坛”创始人苏丁德拉·库尔卡尼。作者认为,中国采取的消除贫困的方法给印度提供了重要经验,包括最高层的强烈政治意愿、投入必要的财力和人力、采取“精准扶贫”战略、异地搬迁、引导社会资源参与脱贫行动,以及实施“乡村振兴”防止弱势群体返贫等。全文摘编如下:

2017年初,我和身为公共卫生专家的妻子卡玛西去了中国云南。一位受过良好教育、业务娴熟的中国年轻翻译兼向导带我们四处走动。他是中共党员,在云南省政府对外关系部门工作。我们偶然聊起了他的工作。他说:“我不接待外国客人时,就在办公室做笔译。不过一年里有两个月,我要去偏远农村做扶贫工作。”

我很惊讶,问他:“你喜欢这样的工作吗?”他回答:“当然。中国已经富起来了,但还有许多穷人。中国决心在2020年底消除绝对贫困,立场最坚定、工作最勤奋且业务最突出的党员会被派去从事这项任务。”

热点新闻