马媒文章:“中国疫情责任论”于法无据

2021.07.30来源:参考消息网

参考消息网7月30日报道 马来西亚《新海峡时报》网站7月29日发表题为《没有法律依据和机制让中国对新冠肺炎疫情承担责任》的文章,文章称,从国际法的角度看,将国家责任与病毒起源联系起来是毫无根据的。全文摘编如下:

令人遗憾的是,一些国家将新冠病毒的溯源调查政治化,从而干扰了国际合作。

这包括命令情报机构进行调查,而不是将调查交给卫生组织,甚至试图通过诉讼向中国索赔。

这些行为偏离了专业化和职业化的要求。从国际法的角度看,将国家责任与病毒起源联系起来是毫无根据的。它可能会树立一个危险的先例,影响到今后国际大流行病条约的拟订和国际法律合作的开展。

首先,根据国家责任方面的国际法原则,让报告传染病的国家担负责任没有法律依据。

国际法没有这方面的先例:让报告发现传染病的国家担负责任。在西班牙流感、艾滋病、埃博拉、H1N1流感和中东呼吸综合征等传染病病史上,没有任何根据国家责任原则向特定国家提出法律索赔的案例。

如果现在提索赔,那似乎是对特定国家的政治迫害。此外,这最终将不利于今后在防治传染病方面开展国际合作。各国将隐瞒传染病的暴发,以免有人对其提出索赔。

热点新闻