俄专家:美国对自身影响力衰退缺乏认识

2021.08.31来源:参考消息网

参考消息网8月31日报道 俄罗斯国际事务理事会网站8月28日发表文章《世界面临危急关头》,作者是俄罗斯莫斯科国际关系学院国际研究所和中东研究中心专家韦尼阿明·波波夫。全文摘编如下:

现在,所有人都已看出,世界正处于一场错综复杂的危机中。西方对人类文明的现状负有主要责任。继续其目前的政策可能导致灾难——实际上,这关系到地球人的生存。新冠疫情的大流行使这一结论进一步凸显。

美国霸权加剧世界危机

美国著名学者纳迪姆·谢哈迪的结论是,我们正在见证美式和平或美国全球影响力的终结。如果确实如此,那美国作为一个帝国的存在将是短暂的。

有两个因素使当前局势的灾难性尤为突出:

一是贫富差距日益扩大。

当今世界最大的问题是不平等。据美国《纽约时报》报道,到2021年初,1%最富有的美国人拥有32%的国家财富,这是自1989年以来的最大数值;而底层50%的人只拥有国家财富的2%。

自2020年初,即从因疫情而刺激经济开始,50%最贫穷人口的财富增加了7000亿美元,但同期1%最富有的人赚了10万亿美元。贫富差距的急剧上升是政府经济政策的结果。

热点新闻