西媒:阿富汗乱局重创“美利坚治世”梦

2021.08.31来源:参考消息网

参考消息网8月31日报道 西班牙《世界报》网站8月28日发表文章《西方的衰退和“美利坚治世”梦的终结》,作者是费利佩·萨阿贡。全文摘编如下:

从越南到过去三周的阿富汗,在每一次失败或撤退中,许多人都看到了美国的霸权及西方体系衰落或终结的明确迹象。

美从阿混乱撤军成灾难

在某些特殊时期,孤立事件会导致对几代人产生全球性影响的激进变革或系统性革命。美国从阿富汗的混乱撤军也属于这种事件。

欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利在欧洲议会表示:“这对阿富汗人民、西方的价值观和信誉以及国际关系来说都是一场灾难。”

在恰逢斯宾格勒著作《西方的没落》出版100周年的2018年,关于美国领导力兴衰的研究大量涌现。西班牙分析人士安德烈斯·奥尔特加当时写道:“100年后,西方的没落——以及相对而言的‘自由主义’秩序的衰落——似乎因斯宾格勒没有提出的原因而成为现实。”

造成这种相对没落的主要原因的出现远早于如今在阿富汗发生的事情。它起源于中国及全球化的复兴,因普京治下的俄罗斯的民族主义倾向而加速,特别是特朗普入主白宫期间的胡闹。

热点新闻