新媒文章:美调整亚洲供应链绕不开中国

2021.09.03来源:参考消息网

参考消息网9月3日报道 新加坡《海峡时报》网站9月1日发表文章《美国重新调整亚洲供应链的战略走不了很远》,作者是维克拉姆·康纳。全文摘编如下:

为什么是新加坡?为什么是越南?为什么是供应链?

回顾美国副总统哈里斯上周的东南亚之行,可能产生这些疑问。这些问题的答案也许能让人们对拜登政府正在形成的对东盟和中国政策——以及这些政策的短板——有一些了解。

美重视供应链战略意义

哈里斯选择访问新加坡和越南,为看清美国政府在东盟地区的两个优先事项提供了线索。

第一个也是最明显的优先事项是安全问题。可以说,新加坡是与美国防务合作最密切的东盟国家,也是美国海军在该地区的基地所在地。而作为一支凭借自身实力的重要军事力量,越南有潜力成为美国在东南亚军事存在的补充。

其次是在经济领域,促进更有恢复力的供应链似乎已成为拜登政府的一个关键优先事项。这也是哈里斯与新加坡和越南商界领袖讨论的主要议题。这看上去也许有些出人意料,因为来访的政治领导人通常不会关注供应链问题,这些问题一般会留给商界解决。

热点新闻