美历史学家迈克尔·卡津:美国应该结束“帝国幻想”

2021.09.05来源:参考消息网

参考消息网9月5日报道 法国《世界报》9月1日发表题为《“乔·拜登应为从阿富汗撤军准备不充分而道歉”——专访美国历史学家迈克尔·卡津》的文章,作者是该报记者马克-奥利维耶·贝雷。全文摘编如下:

迈克尔·卡津是华盛顿乔治敦大学的历史学教授,也是左派评论性杂志《异议》的名誉主编。他被公认为美国左翼最伟大的历史学家之一。

拜登应为仓促撤军道歉

记者问:您对美军从阿富汗撤离的方式怎么看?

迈克尔·卡津答:这场行动一片混乱。“伊斯兰国”组织8月26日在喀布尔机场制造的自杀性恐怖袭击让包括13名美国士兵在内的近百人失去了性命,这对我的许多同胞来说是一个突然而痛苦的提醒,因为他们以为这种攻击已经成为过去。

然而,除了这一血腥事件以外,相比于依然采取守势,乔·拜登更应为从阿富汗撤军和撤离准备不充分而道歉。在上周四袭击发生后的记者会上,美国总统表达了他的悲伤和愤怒。但他没有说更多。鉴于当时的情况,这也许是可以预见的。公众对此毫无准备。这也是个错误。这就是为什么我认为拜登确实应该承认我们撤军的总体行为不符合要求的原因。美国人将会因这一姿态而受到触动。我认为道歉是一件好事,无论在道德方面还是在政治方面。

热点新闻