澳前总理保罗·基廷:澳随美遏华“走入战略死胡同”

2021.09.05来源:参考消息网

参考消息网9月5日报道 澳大利亚前总理保罗·基廷9月3日在《澳大利亚金融评论报》网站上发表文章,题为《为取悦美国而挑衅中国》,全文摘编如下:

莫里森政府正毫无必要地挑衅中国,肆无忌惮地引领澳大利亚走入战略死胡同。

中国不是过去的苏联。它没有攻击别国或强行将它们纳入一个大联盟,也没有输出某种放之四海皆准的意识形态。

中国最主要的问题在于,它现在成为可以与美国比肩的强国,甚至有可能比美国还要强大得多——这对抱持美国必胜信念的人来说是不可饶恕的“罪过”。

而这种“罪过”已经影响到对美国谄媚逢迎的一些澳大利亚人。中国竟敢对美国的经济优势地位发起挑战!

正是中国的影响力和规模引发了这些战争叫嚣。中国的崛起根本不在美国的脚本内。它的存在本身以及发展到如此大规模对于自认为注定要引领别国投奔光明的美国而言,是一种“冒犯”。

澳大利亚是一块和其他国家都不接壤的大陆。中国距离澳大利亚海岸线有12小时的飞行距离。

然而,由于外交政策上的无能和想要取悦美国的谄媚冲动,澳大利亚政府事实上让我们陷入了与中国的冷战。

热点新闻