日媒文章:抗疫不力致菅义伟失信于民

2021.09.05来源:参考消息网

参考消息网9月5日报道 日本《东京新闻》9月4日发表文章称,在任期将满一年之际,日本首相菅义伟宣布将于本月末离任。在位期间,他一直将疫情防控视为最优先事务,但疫情却迟迟不见好转。他过度重视经济活动和奥运会,却总也拿不出有效的应对方案,导致失信于民。

9月3日,菅义伟以“专心于疫情防控”为由宣布不参加自民党总裁选举。此前他也一直将防疫视为最优先事务,虽然态度未发生转变,但是已失去凝聚力的菅义伟能否在不到一个月的任期内拿出有效方案?恐怕这并非易事。

文章称,“力度不够”和“应对迟缓”的批评声一直伴随着菅义伟的防疫政策。

去年11月,一些专家因日本疫情恶化建议政府修改或中止以刺激旅游业为目的的旅行补贴政策。但是,菅义伟却选择先在个别地方中止项目,慢慢再将范围扩大。直到三周后,菅义伟才下令叫停全国范围内的补贴政策。如此一来,因为未能及时减少人员流动,东京都等地今年年初被迫进入紧急状态。

还有不少人认为,政府在紧急状态期限的设置上受到奥运会的影响。今年3月,东京都等地在火炬传递前“解封”,但因疫情迅速恶化,三周后又不得不实施重点措施,重新开启一轮紧急事态宣言。

热点新闻