港媒:“中国威胁”成美国危险的执念

2021.09.06来源:参考消息网

参考消息网9月6日报道 香港《南华早报》网站8月30日发表文章《“中国威胁”:为什么美国需要反思其危险的执念》,作者是美国约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院在读博士生乔舒亚·卡特赖特。全文摘编如下:

在美国政治党派纷争不断之际,共和党和民主党有一个共识,那就是中国是一个“关乎生存的威胁”。

共和党参议员马尔科·鲁比奥和民主党参议员马克·沃纳发表的联合声明称,中国“已对美国构成最大的国家安全威胁”。他们断言“中国试图取代美国的领导地位,并按自己的形象改造国际社会,这威胁到我们的‘民主’价值观”。

套用“苏联脚本”有问题

这不是华盛顿第一次提出这种指责。在冷战初期,尽管苏联遵守了与美国的大多数协议,但“苏联威胁”的概念仍然盛行。

杜鲁门政府内部的鹰派在缺乏证据的情况下,声称斯大林一心通过军事手段获得全球霸权,而且苏联扩张主义也只能通过武力加以遏制。美国提出的解决方案自然是寻求军事化和全球霸权,这也正是它指责苏联所密谋的东西。

热点新闻