卢基扬诺夫文章:美要给西方塑造新的“共同敌人”

2021.09.06来源:参考消息网

参考消息网9月6日报道 俄罗斯《侧面》周刊9月3日一期发表文章《结束阿富汗行动后的美国外交政策何去何从?》,作者是《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编、外交和国防政策委员会主席团主席费奥多尔·卢基扬诺夫。全文摘编如下:

美国从阿富汗的撤离比最悲观的预期更富于戏剧性,成为时代终结的肉眼可见的象征。为给美国已经步入死胡同的政策画上句号,拜登走出了政治风险极大的险棋。或许他自己都没有意识到后果的严重性。

撤军完成后,拜登在公开演讲中表示,美国为改造其他国家而进行大规模军事行动的时代已经结束。当然,他先澄清了在阿富汗建设国家并非美国的任务所在,但这显然是撒谎。

如此言论从美国总统的嘴里说出,代价高昂。问题不在于阿富汗,而事关原则。

西方转入防守阶段,这并非顷刻间发生的。早在本世纪第一个10年中期,有关美国陷入“严重帝国焦虑”的说法便不胫而走。拜登的前任特朗普更是粗暴地否定了国际主义。然而,恰恰是拜登这位美国权力集团自由派的典型代表,将新现实变成了前后连贯的政策。即将于年底前公之于众的美国国家安全战略最新版本,便是新政策的收尾之笔。

热点新闻