卡拉钦斯基文章:中俄共同维护二战胜利成果

2021.09.06来源:参考消息网

参考消息网9月6日报道 俄罗斯东方媒体新闻网主编安德烈·卡拉钦斯基9月1日在俄罗斯远东新闻网发表题为《俄罗斯、中国和第二次世界大战》的文章称,中俄共同维护二战胜利成果。全文摘编如下:

2020年4月,俄罗斯联邦国家杜马将“二战结束日”从9月2日改为9月3日。它现在便与苏联最高苏维埃主席团1945年设立的“战胜日本日”一致。超过180万人被授予“战胜日本”奖章,奖章背面镌刻的日期是9月3日。

更值得一提的是,现在全球有两个国家于同一天庆祝该节日:俄罗斯和中国。

中苏联手反抗法西斯主义

不久前,普京总统指出,苏联和中国是反法西斯、反军国主义的主战场,两国人民为彻底战胜侵略者付出了巨大牺牲。在那场艰苦卓绝的战争中,两个国家和人民之间建立了牢固的战友情。

现在,越来越多的历史学家认为,第二次世界大战并非始于1939年9月1日德国入侵波兰,而是始于1937年7月7日日本挑起卢沟桥事变,开始了侵华战争。

令人遗憾的是,许多俄罗斯民众几乎不知道苏联和中国曾对抗过共同的敌人。我们部署在边境上的军队,曾对与中国交战的日军构成过威胁。1939年的诺门罕战役,让日本领教了苏联红军的实力。而中国爱国人士对日军的激烈反抗,也没有给日本提供与纳粹德国联手进攻苏联的机会。

热点新闻