法国学者:削弱美国的恰恰是它自己

2021.09.07来源:参考消息网

参考消息网9月7日报道 法国《回声报》网站9月5日发表文章《本·拉丹的意外遗产》,作者是法国政治学者、该报专栏作家多米尼克·莫伊西。全文摘编如下:

“人类创造历史,却不明白自己创造的历史。”“9·11”恐怖袭击发生的20年后,卡尔·马克思的话能否帮助我们理解过去20年这个世界的天翻地覆?

随着塔利班在喀布尔重新掌权,人们很容易认为,除了嘈杂、愤怒和不必要的痛苦之外,这20年什么也没发生。世界——至少喀布尔的世界——难道不是回到了2001年的样子吗?没有什么比这更偏离现实了。在这种连续不变的欺骗性表象之下,世界发生了非常深刻的变化。但变化未必是按照主要参与者2001年时所希望的方向发生的。最近解密的本·拉丹手稿为我们揭示了他的意图。这份手稿是2011年在他在巴基斯坦的藏身之处发现的。

这名“9·11”的幕后黑手不仅想羞辱和伤害美国,也想通过建立一个新的哈里发国将穆斯林团结起来。他坚信,美国公民一旦在本国领土内受到身体上的伤害,就会像越南战争期间那样走上街头要求自己的国家撤离,但这次不是撤离亚洲,而是撤离中东。随着美国驻留的结束,一切皆有可能。

热点新闻