日媒文章:“误判历史”致美国犯下重错

2021.09.07来源:参考消息网

参考消息网9月7日报道 日本《朝日新闻》9月6日发表题为《美国失败的深层原因》的文章称,“误判历史”致美国犯下重错。作者是三浦俊章。全文摘编如下:

2001年的“9·11”袭击事件即将迎来20周年。在阿富汗,塔利班已经占领首都喀布尔。也就是说,当年因涉嫌窝藏恐怖袭击主谋本·拉丹被美国推翻的塔利班重新崛起。

这20年到底算什么呢?美国的政策究竟在哪里出了错?人们总是按照自己认为合理的方向解读历史,只看自己想看的事情,从中吸取所谓失败的教训。这就是一直持续到今天的失败的原点。

有观点认为,首先应当关注到的是导致恐袭的根源——贫困和贫富分化,了解它们产生仇恨的原因。

社会学者罗伯特·贝拉表示:“与恐怖主义的战争同与毒品和贫困的战争一样,没有终点。凭借军事实力战胜恐怖主义没有先例。我们要做的不是报复,而是通过谈判将对手纳入和平进程。如果做不到这一点,也就无法彻底摧毁恐怖主义。”

但是美国总统固执地要与敌人开战,而且强迫各国站队,“是站在恐怖主义一边还是站在我们这一边”。跨国恐怖组织并非拥有战前日本那种军事实力的国家主体。组织结构松散,也不是会承认自己失败的政府。究竟达成什么样的目标反恐战争才算是结束了呢?美国就此走上了迷途。

热点新闻