法媒文章:世界已进入“后美国时代”

2021.09.08来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 法国国际关系与战略研究所网站9月1日发表题为《后美国时代》的文章,作者是驻美合作研究员罗穆亚尔德·西奥拉。全文摘编如下:

美国总统拜登或许不用对发生在阿富汗的灾难负全部责任,但对于强大的美国而言,这一前所未有的溃退却是他的作品,带有他的印记。美国国务卿布林肯和总统国家安全事务助理沙利文在目前的灾难中也负有责任,并且责任不轻。但希望从阿富汗加速撤军的是拜登。

在屏幕前被惊呆的美国人将最近几周发生的事情视为一种侮辱,是在“9·11”事件发生20周年纪念活动举行前夕对国旗的侮辱。

在今年1月国会大厦遭受的袭击中受创的美国如今惊讶地发现,其军事力量被“一些手持卡拉什尼科夫冲锋枪、骑着轻便摩托车的农民”击败。

这可能算不上君士坦丁堡沦陷式的问题,但喀布尔沦陷的冲击波将继续在美国社会以及世界上蔓延很长一段时间。有人说美国将从中恢复,就像他们在1975年西贡时刻之后恢复过来一样。他们错了。

今年年初,美国人认为自己看到了“美式民主”的摇摇欲坠。他们之前相信自己的国家已经摆脱了种族主义等古老的“恶魔”,但去年的骚乱和乔治·弗洛伊德死后的半内战气氛,都证明他们错了。

热点新闻