美媒文章:美国主宰世界幻想被浇灭

2021.09.08来源:参考消息网

参考消息网9月8日报道 美国《纽约时报》网站9月5日发表文章《美利坚帝国的衰落》,作者是罗斯·杜萨特。全文摘编如下:

在喀布尔陷落后一段广为流传的视频中,一名记者跟随一群塔利班武装人员进入一个机库,机库里的美军直升机已被破坏和废弃。只是这些武装人员看上去不同于我们所认识的塔利班:他们携带着装备和枪支,戴着头盔,看上去与他们在长期叛乱中打败的美军一模一样。

正如有人在推特上迅速指出的,机库里的场景有一种罗马帝国终结的强烈氛围,塔利班武装人员就像西哥特人或汪达尔人,他们在推翻罗马帝国的同时也零零碎碎地吸收了罗马文化。那一刻,这个场景让人们窥见,美利坚帝国终结后的世界可能是什么样子:不是我们所有的盛况和成就都会消失,正如古罗马文化不是在公元476年突然消失的,而是人们在我们的主要出口产品、军事基地和购物中心的废墟上稀里糊涂地展示着美国特色。

精神层面“美利坚”逐渐式微

但这段视频让人们瞥见的未必预示着美利坚帝国真正的灭亡。从其他方面来看,我们在阿富汗的失败更像是罗马在远离罗马的地方遭遇的失败,即罗马将领在美索不达米亚的沙漠或德国森林中遭遇的失败,当时罗马帝国的势力范围已超出其掌控能力。

热点新闻