保罗·肯尼迪:中国为“大国崛起”新添恢弘篇章

2021.09.09来源:参考消息网

参考消息网9月9日报道 英国《经济学人》周刊网站9月1日发表文章《中国崛起是否意味着美国衰落》,作者是耶鲁大学历史学教授保罗·肯尼迪。全文摘编如下:

多年来,外交政策研究者最困惑的一个问题莫过于:美国的世界强国地位是否正不可避免地走向衰落?最近在阿富汗发生的事情无疑助长了这种疑问。但对美国的政策制定者来说,更具有长远意义的问题是中国力量的稳步上升。中国是否即将超过美国?衡量国际舞台上这种转变的经济和军事最佳标准是什么?美国时代是否正在结束,取而代之的是亚洲世纪?

对于最后一个问题,我们恐怕不能贸然给予肯定回答。美国和世界在很大程度上仍跟20世纪80年代我撰写《大国的兴衰》一书时一样。同样确定无疑的是,过去40年的某些时候,美国的相对地位似乎有所回升,比如上世纪90年代苏联解体以后和2003年伊拉克领导人萨达姆·侯赛因垮台以后。然而与一些不利于美国的重大变化相比,这种回升无不稍纵即逝。不妨谈谈三个长远的重大变化:国际关系、军事力量和经济实力。

变化一:世界权力进行再分配

第一个变化是,半个世纪前,处于冷战中的世界是两极的,美国面临的对手只有苏联;如今,战略和政治力量的组合已经发生了变化。现在的国际体系由四五个非常大的国家组成,无论是通过硬实力还是通过软实力,这几个国家都不能够强迫其他国家做它们不想做的事情。

热点新闻