俄媒文章:美视印度为对付中国的棋子

2021.09.10来源:参考消息网

参考消息网9月10日报道 今日俄罗斯电视台网站8月31日发表文章《对美国来说,印度只是用来对付中国的棋子——不是本身值得尊重的国家》,作者是迈特雷亚·巴卡尔。全文摘编如下:

美国急于在与中国的“混合战争”中招募盟友,而且十分渴望让新德里成为有用的伙伴。那么,为什么华盛顿对其盟友如此不愿施以援手和粗鲁无礼?

人们常说,美国没有永远的盟友——只有永远的利益。盟友不断变化,但美国的国家利益(即全球霸权)仍然至高无上。所有关系都是交易——盟友的价值完全在于它们带来的地缘政治利益。美国政权只基于战略考虑交友和树敌,对道义毫不关心。

利用中印分歧遏制中国

普通美国人对印度知之甚少。美国的决策者也不尊重印度。在华盛顿的决策圈中,恐印仇印很常见。尼克松宣称印度需要一场“大饥荒”,基辛格则宣称印度人是“混蛋”。不过,那是20世纪70年代,冷战最激烈的时候。如今,美国将印度视作一个有三重主要用途的国家:防范中国的重要手段;美国武器的重要市场;美国消费品的重要市场、利润来源和外包中心。

热点新闻