哈佛大学教授撰文:百年后,人们如何看待“9·11”?

2021.09.10来源:参考消息网

参考消息网9月10日报道 美国《外交政策》双月刊网站9月6日发表题为《一个世纪后,人们将如何看待“9·11”事件》的文章,作者系哈佛大学国际关系学教授斯蒂芬·沃尔特。文章称,“9·11”事件对子孙后代的意义更多地取决于美国和其他国家从这一天开始做些什么。全文摘编如下:

等到100周年纪念日时,人们将如何看待“9·11”恐怖袭击?它会被视为一个戏剧性但归根结底微不足道的悲剧,还是一个从根本上改变了美国和世界政治轨迹的转折点?未来几代人会把这一天视为潜在趋势的生动体现、一系列灾难性外交政策失误的催化剂,还是长期影响相对有限的一次性孤立事件?或许我们唯一能断言的是,它的意义取决于由谁来做解读。

我至少可以想到两种截然不同的广泛可能性(外加第三种未知因素)。具有讽刺意味的是,哪种可能性最接近真相与20年前发生了什么没有太大关系,而与当时对它作出的反应关系重大。

“9·11”事件或被视为加速美国衰落的重大事件,原因是美国领导人选择了灾难性的应对方式。

布朗大学的“战争成本核算”项目显示,全球反恐战争最终花费了美国约8万亿美元。即便分摊到许多年,这也是一笔巨款,原本可以用在研发、基础设施建设、教育、医疗或者国家实力的其他任何要素上。

热点新闻