托马斯·弗里德曼文章:美从反恐战转向反华战须慎行

2021.09.10来源:参考消息网

参考消息网9月10日报道 美国《纽约时报》网站9月8日发表题为《反恐战之后是什么?对华战?》的文章,作者是《世界是平的》作者、该报专栏作家托马斯·弗里德曼。全文摘编如下:

在长达20年的阿富汗“国家建设”行动以失败告终后,美国从阿富汗撤军了。这使得许多美国人和分析人士说:“如果当初我们知道情况会变成今天这样,我们就不会沿着这条路走下去。”

对此我不敢苟同,但它提出了一个问题:我们今天在外交政策方面做了什么?

我的回答可以用一个词来总结:中国。

美中关系稳定惠及全球

我可以用短短几段话来概括我的担忧:从1979年到2019年,这40年代表着美中关系的一个时代。虽然两国关系经历了很多起伏,但总体来说,这是美中两国稳步迈向经济一体化的一个时代。

美中经济的深度融合有助于推动世界经济向全球化迈进,也让美中之间享受了40年的相对和平。

简而言之,全球在这40年里经历的相对和平与繁荣和美中关系的平稳发展是分不开的。

不过在过去5年里,美中跌跌撞撞地走上了一条脱钩甚至是直接对抗的道路。如果这种情况继续下去,美中两国很可能会在20年后回头看看今天,然后说:正是由于美中关系在21世纪20年代初走向破裂,所以世界变得更加危险,不再那么繁荣。

热点新闻