西媒文章:美式干预主义已走到尽头

2021.09.10来源:参考消息网

参考消息网9月10日报道 西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站9月7日发表题为《西方的撤退》的文章,作者系安德烈斯·奥尔特加,文章称,“9·11”恐怖袭击事件开启了美国干预主义的新时代,然而20年后,美国干预主义的国家建设政策走向了消亡。全文摘编如下:

美国前总统小布什2001年1月入主白宫,其主要施政纲领是单极时代占据主导地位的孤立主义。当年发生的“9·11”恐怖袭击事件使他从美国和西方的战略性休息中清醒过来,并在政府中颇具影响力的新保守派的推动下,开启了美国干预主义的新时代,进而推动多国政权更迭,如阿富汗塔利班政权、伊拉克萨达姆·侯赛因政权,并试图“改造中东国家”。

美国入侵阿富汗20年后,现任总统拜登结束了在阿富汗的长期战争并终结了一个旨在重塑其他国家的重大军事行动的时代。这意味着,干预主义的国家建设政策走向了消亡。

20年后,相对于网络竞争、太空竞争和技术竞争,打击恐怖主义的战斗已经退出核心地位。

美国除了撤出阿富汗之外,还在进一步减少在伊拉克的存在。美国7月决定将在12月31日前停止参与在伊拉克的军事行动,集中精力为伊拉克部队提供培训和后勤服务。特朗普已经从索马里撤出了大部分美军。法国也正在从马里和整个萨赫勒地区撤军。

热点新闻