美国前国务卿赖斯:“9·11”20周年值得美国反思

2021.09.11来源:参考消息网

参考消息网9月11日报道 美国《华尔街日报》网站9月9日发表题为《我们比“9·11”那天有更多安全感》的文章,作者为美国前国务卿、斯坦福大学胡佛研究所所长康多莉扎·赖斯。全文摘编如下:

“一架飞机撞上了世贸中心。”我的年轻助手喊道。

“什么?是小型飞机吗?”我问。

“不是,是一架商业客机。”他回答。

几分钟后来了第二架飞机,接着是第三架。美国被永久改变了。

自从那个可怕的日子以来,20年过去了,一切都不一样了。我记得第二天,小布什总统告诉我们,他希望美国人感到安全,并恢复常态。我们这样做了,但常态却变了。从我们穿过机场的方式,到我们现在习以为常的机构名称:国土安全部和交通安全局。

时至今日,我想知道,这样的事怎么可能发生?我仍然感到懊悔不已,这样的事真的发生了。

我们从未遇到过这种性质的攻击,因此无章可循。但对后续袭击的担忧要求我们做到一点:不能坐等风暴袭来。记得那个星期六上午,在戴维营,我看着桌子上的大地图心想:“阿富汗是大国‘作死’的地方。”我们去阿富汗,并非出于自高自大。阿富汗是一场关乎最高国家利益的战争。这很艰难——因为艰难,我们会犯错误——但我们别无选择。我们把战火引向恐怖分子,这样他们就永远不能再让我们经历战火。

热点新闻