北约秘书长撰文称:北约应从阿富汗行动吸取教训

2021.09.12来源:参考消息网

参考消息网9月12日报道 北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格9月11日在德国《世界报》网站发表文章称,北约应从阿富汗行动吸取教训。全文摘编如下:

20年前的今天,美国航空公司11号航班撞向了世界贸易中心的北塔。这是一系列有针对性的致命恐怖袭击的开始。

“9·11”事件不仅是对美国的攻击,也是对我们所有人的攻击。遇难者来自北约各个成员国,甚至远不止于此。不久后,北约部队赴阿富汗行动,在那里并肩作战。

现在,阿富汗行动结束了。这是一场漫长而艰苦的行动,带来了大量人员伤亡和高昂开支。在过去20年里,我们来自北美、欧洲和其他伙伴国家的上百万军人在阿富汗执行任务。他们中有数千人牺牲或负伤,许多阿富汗人也是如此,包括阿富汗政府军和平民。今天,我想向他们所有人致敬。

同时,我们也不应忘记我们共同取得的成果。2001年的阿富汗仍是“基地”组织恐怖分子的安全避难所,他们策划并实施了“9·11”恐怖袭击和世界各地的其他很多袭击。北约的任务在于极大地削弱“基地”组织并防止阿富汗继续充当恐怖分子向我们发动袭击的基地。自“9·11”事件以来,我们的国家再没发生过从阿富汗策划的恐怖袭击。

热点新闻