俄媒文章:美国曲解了“9·11”悲剧的教训

2021.09.13来源:参考消息网

参考消息网9月13日报道 俄罗斯《观点报》网站9月11日发表题为《美国曲解了“9·11”悲剧的教训》的文章,作者为俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬,全文摘编如下:

对于“9·11”事件,专家们现在感到悲伤和遗憾——不仅因为那天有美国和其他国家的约3000名民众丧生,还因为美国政府没有从恐怖袭击中得出正确的结论。

2001年9月11日之后,整个西方世界都意识到了伊斯兰恐怖主义的威胁。在那之后,众多专家和政治家开始谈论全球反恐运动的必要性。这种观点虽然不能让文明世界中存在冲突的代表团结起来,但至少本可以切实拉近它们之间的关系。反恐合作能创造一种信任的气氛,本来有助于大国就新的游戏规则达成一致。

一开始,事态确实是朝着上述方向发展的。美国人得到了所有大国的同情和支持,包括在阿富汗行动期间。

然而,人们很快发现,美国人正在滥用全球的同情和支持。位于中亚地区的军事基地开始被用来尝试控制这个地区,阿富汗开始成为不稳定、激进主义和毒品走私的源头,对周边国家产生了负面影响。

热点新闻