美媒文章:超级大国地位从巅峰跌落

2021.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 美国《华盛顿邮报》网站9月10日发表题为《“9·11”创造的世界:美国超级大国地位的没落》的文章,作者为专栏作家伊尚·塔鲁尔。全文摘编如下:

2001年9月11日袭击过后的那段时期是一个特定时刻的美国在世界舞台上达到的巅峰。呈现在世人面前的这个美国不仅是高奏凯歌的冷战胜利者,也是一个受伤的“单极”超级大国,准备在全球范围内“伸张正义”。在美国领导层看来,与敌人相关联的既有极端分子,也有敌对的政权。结果是代价高昂的攻打阿富汗和伊拉克行动、美国安全国家模式的大规模扩张以及全球对美国力量局限性——而不是掌控力——产生的新认识。

“9·11”事件过去20年后,华盛顿狂妄自大入侵行动的后遗症依然存在,历届政府都试图消除这种恶臭,但均以失败告终。民调显示绝大多数美国民众支持从阿富汗撤军。美国两大政党鲜有重要政治人物呼吁对海外实施新的军事干预。越来越多的议员也希望限制白宫发动战争的权力。

伊拉克战争对美国在世界上的地位产生的破坏尤其严重。皮尤公司的民调显示,自入侵伊拉克以后,美国在世界各地的支持率狂跌,直到在竞选时强调反对伊拉克战争的奥巴马当选才出现回升。奥巴马撤走了伊拉克的美军,但在他掌权时伊拉克和叙利亚国家的失败催生了“伊斯兰国”组织和新的剧变与暴力浪潮。美国在伊拉克的计划成了警示故事——这个帝国想要开创新现实的想法是痴心妄想。

热点新闻