英媒社论:美反恐战争经历深刻失败

2021.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 英国《泰晤士报》9月11日发表题为《纪念“9·11”》的社论指出,美反恐战争经历深刻失败。全文摘编如下:

事后看,美国对“9·11”恐怖袭击的回应是场灾难。西方必须从错误中吸取教训。众所周知,反恐战争实际上是在“9·11”袭击发生数小时后宣布的。然而,很难不得出这样的结论:这场战争已经失败。

进入阿富汗的决定是“合理”的。但随之而来的是一场灾难,使西方比20年前更无力、更不团结、更脆弱。在阿富汗和伊拉克丧生的美国人比在“9·11”事件中丧生的人要多得多,更不用说这两个国家有数百万公民死亡、受伤或流离失所。虽然西方确实没有再发生过类似“9·11”规模的恐怖袭击,但在美国和欧洲,发生了无数小规模袭击。

事实上,美国的战争助长了一代激进分子,他们的意识形态已经从中东蔓延到非洲,那里新的恐怖主义分支在策划对西方发动新的袭击。

事后看来,美国及盟国在“9·11”之后的核心战略错误是认为反恐战争的胜利之路在于建设一个国家。传统的战后美国现实主义外交政策在冷战结束的狂妄时刻被抛弃了。取而代之的是一种意识形态的新保守主义信念,即西方安全的关键在于意识形态的输出,如果有必要的话就用武力执行。然而,这忽略了民族主义在反抗占领时的强大吸引力,以及绕过当地权力结构和文化传统的徒劳。结果是,在“基地”组织被击溃后,美国失去了从强势地位达成协议的机会。

热点新闻