法媒文章:美反恐模式败光信誉

2021.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 法国《世界报》网站9月9日发表题为《“9·11”事件20周年:美国模式衰退的原因》一文,作者为彼得·斯莫拉尔。全文摘编如下:

“9·11”事件发生9天后,美国时任总统小布什在国会郑重警告:塔利班“要么交出恐怖分子,要么与他们共命运”。通过这些话,美国总统已经把打击“基地”组织恐怖分子的斗争与打击塔利班政权的斗争混为一谈了。

20年后的2021年夏末,当我们看到美国在阿富汗的最终溃败时,怎能不感到头晕目眩?

美国为阿富汗的“重建”花费了上千亿美元,结果如何?

名为“应吸取的教训”的报告指出,美国“笨拙地将西方技术官僚模式强加于阿富汗的经济机构;培训安全部队使用他们无法理解的先进武器系统;将正式法治强加给一个80%到90%的冲突是通过非正式方式处理的国家”。2003年,美国在伊拉克复制了这个错误。

两种矛盾的信念伴随着美国前后三任总统:必须从阿富汗撤军,但也必须赋予这一长期使命一种意义并彰显其成果,哪怕是虚构的成果。

但是,面对从阿富汗的混乱撤军,为何民主党与共和党阵营普遍感到不安?

这种不安属于美国某种地位下降——这一点很难衡量——的一部分。尽管从军事和金融角度来说,美国巨人的实力仍然无可匹敌,但它在世界上包括在盟友间的形象却严重恶化,特朗普的下台也无济于事。

热点新闻