美媒文章:美外交政策变得反复无常

2021.09.14来源:参考消息网

参考消息网9月14日报道 美国《国会山》日报网站9月10日发表题为《“9·11”事件20年后,美国外交政策仍在争取实现平衡》的文章,作者为新美国安全中心首席执行官理查德·方丹。全文摘编如下:

“9·11”事件或许造成了自内战以来最大的民族创伤:19名劫机者让美国及其外交政策失去平衡,从那以后美国一直在努力争取恢复这种平衡。

“9·11”事件后,华盛顿正确地将恐怖主义提升为对国家安全的最严重威胁,然后错误地将反恐作为美国外交政策的组织原则。一路走来,平衡是外交政策中一个经常缺失的元素。

美国在“9·11”事件后首先出兵阿富汗推翻了塔利班,并专注于帮助组建一个能够带来基本稳定的政府。然而,当伊拉克成为华盛顿的首要关注点后,阿富汗就变成了一个次要战场,美国既不向这里派出大规模军队,也不与敌人谈判。后来美国大规模增派了部队,但同时承诺在某个日期之前会全部撤出。然后,随着美国的地位削弱,华盛顿开始认真谈判并最终撤出军队,如今塔利班又像20年前那样统治了阿富汗。

热点新闻