美学者认为:美俄关系将更加坎坷和危险

2021.09.15来源:参考消息网

参考消息网9月15日报道 沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站9月10日发表文章《美俄关系即将进入更加坎坷的阶段》,作者是美国传统基金会道格拉斯和萨拉·艾利森外交政策研究中心主任卢克·科菲。全文摘编如下:

在美国以军事和经济手段介入阿富汗事务20年后,喀布尔政府突然垮台,塔利班在阿富汗全境占据优势地位,这严重损害了美国在全世界的形象和声望。在电视屏幕和社交媒体上,喀布尔机场混乱的撤离场面让世人看到了美国的软弱和无能。

毫无疑问,美国在阿富汗的行动将前所未有地增强对手的信心。

首先,国际社会对阿富汗的关注分散了对全球其他问题的关注,其中包括莫斯科深度介入的一些问题。白俄罗斯一年前举行了总统选举。现在,俄罗斯在该国的影响力比以往任何时候都大。但白俄罗斯的话题没有成为国际头条新闻。

普京继续支持叙利亚总统巴沙尔·阿萨德,国际社会几乎已放弃了寻找解决叙利亚危机办法的努力。

让克里姆林宫受益的不仅仅是全球注意力转移。美国离开阿富汗的方式再次证实了普京的观点,即拜登政府软弱无能。早在上个月阿富汗事件之前,白宫就已出台某些政策,释放出了软弱信号。

热点新闻