外媒文章:中国共同富裕理念将影响世界

2021.09.15来源:参考消息网

参考消息网9月15日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站9月10日发表文章《从失败的“新美国世纪计划”到中国的新发展理念》,作者是丹尼尔·贝尔纳韦。全文摘编如下:

“黑暗的礼赞”,美国《华盛顿邮报》如此定义拜登结束对阿富汗占领的声明。这位美国总统试图挽救他的国家在从阿富汗混乱撤军后严重受损的国际形象。拜登政府可能应该对这个令人困惑的结局负有一定责任,但事实是,它继承了特朗普发起的与塔利班谈判的使命,以及小布什任期内开始的更“古老”的工作。

美霸权架构开始动摇

如果我们只看有关拜登表态和美国飞机从阿富汗撤离的画面,我们就会错过“电影”的其余部分。这些事实证实了“新美国世纪计划”和小布什政府推行的新保守主义政策的失败。

21世纪的前20年是美国巩固其霸权架构的时期。它试图通过这种架构来确保其在地球上的主导地位能再延续100年。如果我们将大英帝国也添加到这个意识形态和文化的时间线上,那么可以说,自19世纪以来,世界一直处于盎格鲁-撒克逊霸权控制之下。到了2000年,一切似乎都对美国有利:苏联已经不复存在,俄罗斯是一个虚弱的竞争对手;拉丁美洲继续被新自由主义浪潮驯化,中国则成了外包生产集中的“世界工厂”。从军事和金融的角度来看,美国对世界其他地区拥有压倒性的优势地位,但最重要的是技术方面:那是互联网和纳斯达克催生技术至上主义的时代。

热点新闻