俄媒文章:美战略调整导致“轻视欧洲”

2021.09.19来源:参考消息网

参考消息网9月19日报道 “今日俄罗斯”电视台网站9月16日发表题为《美国在战略上做重大地缘政治调整》的文章,作者为汤姆·福迪,全文摘编如下:

在与中国日益激烈的对抗中,冷酷无情的美国证明了现在对它来说重要的不是欧洲,而是印太地区。这里是新冷战的战场。

拜登政府现在已正式表明,在与中国正在成形的“冷战”中,哪个盟友真正重要,哪个不重要。对印太地区国家来说,它们已经“拿下比赛”,欧洲被排除在外。

美国的外交活动彰显了一点,与中国展开较量的主要工具将是作为“四方安全对话”成员的澳大利亚、日本和印度,以及将印太挂在嘴边的英国。

虽然美国长期痴迷于让欧洲“选边站”,并且一再对比过去的冷战,不过地理位置上的考量意味着,这不是欧洲的事态,而是印太地区的事态。因此,对于美国如此肆无忌惮的欺骗、谋求地缘政治目的并为本国军工集团谋取利益,欧盟国家应该一点都不感到意外。耐人寻味的是法国和其他欧洲国家会作何反应——它们会不会停止在对华问题上对美国唯命是从?

热点新闻