胡利奥·里奥斯文章:美企图借AUKUS保持对华威慑态势

2021.09.27来源:参考消息网

参考消息网9月27日报道 西班牙中国政策观察网站9月24日发表一篇文章称,美国企图借所谓“澳英美联盟(AUKUS)”保持对华“威慑”态势。作者是西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯。全文摘编如下:

9月15日,美国总统乔·拜登、英国首相鲍里斯·约翰逊和澳大利亚总理斯科特·莫里森宣布成立新的三边安全联盟澳英美联盟(AUKUS)。AUKUS框架下的第一个举措是向澳大利亚提供一批核动力潜艇。无论怎么看,这对核不扩散来说都是可怕的消息。请记住,澳大利亚于1973年签署了《不扩散核武器条约》。

莫里森随后表示,澳还将从美国采购“战斧”巡航导弹。AUKUS还提出了在人工智能、网络安全和应用于海军武器的量子技术方面的三边合作意向。

遏制中国崛起的新工具

AUKUS成为遏制中国地缘政治崛起的新工具,尽管其“导师”在任何时候都小心翼翼地避免提及这一目的。并且AUKUS还构成了对具有类似目的的其他平台的明确补充:华盛顿、伦敦和堪培拉以及加拿大和新西兰组成的情报联盟“五眼联盟”以及美国、澳大利亚、印度和日本组建的“四方安全对话”。

热点新闻