日媒文章:美国被“洞穴综合征”困住手脚

2021.09.27来源:参考消息网

参考消息网9月27日报道 《日本经济新闻》9月23日发表题为《束缚美国和世界的“洞穴综合征”》的文章,作者是该报编委小竹洋之。全文摘编如下:

因过度担心感染新冠肺炎,一些美国人不敢再踏出家门半步。美国精神科医师亚瑟·布莱格曼将此种病态心理称为“洞穴综合征”。

人们只在无危险情况下出门,平时则躲在家中保护自己。这种症状在美国这一国家的身上也有所体现。即使总统由特朗普换成拜登,美国在对外政策上依然坚持着内倾的“美国优先主义”。这一点毋庸置疑。

特朗普奉行孤立主义,倾向于单打独斗。他曾直言自己是美国总统,不是地球总统。拜登与特朗普确实有所不同。他推动美国重返《巴黎协定》,增进美国与日欧之间的同盟关系,但终究还是一个“特朗普式的人物”。

美国记者法里德·扎卡里亚发现拜登与特朗普之间具有某种连续性。这种连续性不仅体现在外交和安全方面。在经济方面,拜登不甘落后于特朗普,让人们多购买本国商品,促使产业链回流美国。拜登对美国重返《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)也持消极态度。

热点新闻