乔治·弗里德曼:潜艇交易背后的新军事联盟

2021.09.27来源:参考消息网

参考消息网9月27日报道 德国《西塞罗》月刊网站9月22日发表文章《是否刚刚出现一个新的军事联盟?》,作者是美国著名地缘战略分析师乔治·弗里德曼。全文摘编如下:

澳大利亚与法国因潜艇交易失败引起争端的范围再怎么估计也不为过。事实上,随着美国、英国和澳大利亚达成联盟协议,一个讲英语的军事联盟目前正在形成。北约正走向过时。

显然关乎地缘政治

澳大利亚政府加入美英财团建造核潜艇的决定激怒了法国。澳大利亚人对此举的解释是,与法国人的合作出现明显的延误,以此证明他们的举措是正确的;还指出了文化问题,例如法国人倾向于在整个8月期间休假而不按时出席会议。然而,更重要的是,核潜艇计划比柴电潜艇计划更能满足堪培拉的需求。

尽管如此,这是一项金额巨大的订单,我觉得有趣的是,法国是多么愤怒,而澳大利亚人又是多么无力反对它。

除了所有的噪音,重要的是澳大利亚的决定当然关系到地缘政治,而不是协议细节。对于澳大利亚而言,建造核潜艇的决定最初并不是为今后的战役做准备,表面上只是关系到自己舰队的现代化。澳大利亚人与美国结盟,但没有义务购买美国技术。

热点新闻