外媒述评:默克尔16年执政路的“四场危机”

2021.09.28来源:参考消息网

参考消息网9月28日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月26日发表文章《默克尔执政16年的光与影,照片和演讲背后的故事》,作者是索菲亚·贝纳维德斯。全文摘编如下:

默克尔很多次被称为“危机总理”,她的四个任期并未远离过去20年来各种最严酷的内外挑战。对于这些危机,默克尔或成功化解,或以失败告终,这位德国和欧洲女政治家也因此塑造了自己的独特风格。

欧元:一意孤行的“欧洲恶人”

默克尔在欧元危机期间的表现被认为是她政治生涯中的重大失误之一。实际上,在此期间她的支持率跌至其执政生涯中的最低,并在很长一段时间内被多个国家视为“欧洲恶人”。在国内,甚至在她自己的政党基民盟内,默克尔不得不与抵制将纳税人的资金用来拯救欧盟南部国家的派系进行艰苦的斗争。根据民意调查,大多数德国人认为这些是别国内政,与他们无关,但默克尔一意孤行。

作为欧盟最强大经济体和人口最多的国家的领导人,默克尔必须应对这个最具威胁性的经济危机,以保持其领导下的欧盟的持续;她在2010年5月19日斩钉截铁地表示:“如果欧元失败,欧洲就会失败。”经过数周的艰难谈判,德国国内同意将本国资金用于对希腊、意大利、西班牙和葡萄牙的巨大救助计划,但这些国家要获得这些资金必须接受苛刻的条件并实行严格的经济改革。

热点新闻